从济南坐船出海!小清河复航2022年运营,政府补贴27年

2019-04-15 08:58:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 刘飞跃

  小清河复航工程找到“婆家”了!4月10日,山东省交通厅发布小清河复航工程PPP项目中标公告,中国铁建所属企业与山东海洋集团等四家单位组成的联合体拿下了总投资133亿元的工程。小清河复航建设周期为3年,2022年正式运营,运营期到2048年,长达27年。作为我省第一条通江达海的黄金水道,小清河复航后带来的经济、社会、旅游价值不可估量。

  复航迈关键一步

  运营期至2048年

  近日,《山东省交通运输厅小清河复航工程PPP项目中标公告》公布,这距离2012年《小清河复航工程可行性研究报告》(征求意见稿)的出炉已经过了七年,至此小清河复航工程算是真正找到了“婆家”。

  2018年10月,山东省人民政府正式批复同意《小清河复航工程PPP项目实施方案》,使得小清河复航迈出关键一步,为列入国家PPP项目库、开展政府采购招标等后续工作创造了条件。据悉,小清河复航工程是首个采用公私合营模式(PPP)的省级重大基础设施项目。

  中标社会资本分别为:中国铁建投资集团有限公司(牵头方)与中铁建投资基金管理有限公司(成员一)、山东海洋集团有限公司(成员二)、中国铁建港航局集团有限公司(成员三)组成的联合体。

  据悉,小清河复航工程PPP项目总投资130多亿元,采用建设—运营—移交(BOT)模式,合作期30年,其中建设期3年,运营期27年。《山东省交通运输厅小清河复航工程PPP项目更正公告》显示,政府财政补贴年限自2022年至2048年,共计27年时间。

  来自山东海洋集团官网的信息透露,山东海洋集团将与中国铁建共同设立项目公司,负责该项目整体建设及运营。中国PPP服务平台的信息显示,政府方与社会资本方合作期满后,项目公司将合同约定的项目资产及权益无偿移交给实施机构或政府方指定机构。

  预计下半年开工

  济南设两个港区

  小清河是我省泄洪、排涝、通航、灌溉、排污等综合性大型人工河道,主干源于济南市西部,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入渤海莱州湾,全长237公里,流域面积一万余平方公里,是省内唯一河海通航、水陆联运的河道。

  小清河复航工程起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,拟建Ⅲ级限制性航道169.2千米。

  早在今年2月份,省交通厅港航局相关负责人就表示,下半年将启动征地拆迁,开始建设航道、船闸以及桥梁等工程,计划2022年全线包括济南段实现小清河的复航。

  小清河复航后,可实际通行1800吨级船舶。航道初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。其中,济南港区作为起点港,运输的货物主要是铁矿石、建材、盐、钢铁、集装箱、液化品等,要求具备现代化装卸、仓储、中转运输等现代港口的主要功能。济南港根据航道情况和主要工矿企业的分布,规划主城港区、章丘港区。

  滨州港区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区。淄博初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区。东营初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区。潍坊规划羊口、寿光2个作业区。目前寿光作业区已经建成运营。

  济南有了出海通道

  沿线城镇将大受益

  相比公路和铁路运输,水运具有较大的价格优势,水运运能大、占地少、能耗低、污染少,将大大降低运输费用,为沿线企业带来新的发展机遇。

  长期以来,我省内河水运发展相对滞后。2019年山东省政府工作报告提出,山东将加快建设世界一流海洋港口,建设疏港公路、铁路、管道,完善海河、海公、海铁等多式联运体系,推动成立全省多式联运发展企业联盟。实施小清河复航工程是我省大力推动内河水运基础设施建设,加快推动新旧动能转换的重大举措。

  小清河是我省规划的“一纵三横”水运体系中唯一可实现海河联运的“黄金水道”,小清河通航后,将成为我省第一条通江达海的水运通道,将成为贯穿我省中部工业走廊的一条内河水运大通道,对于完善我省综合交通运输体系、促进新旧动能转换、实施海洋强省战略具有重要意义。

  “提升小清河流域的生态质量;提高小清河干流的防洪能力;促进沿线相关产业,比如传播、造船等产业的发展;改善交通运输结构。就济南来说,小清河复航为济南提供了一条出海大通道,促进济南对外开放,济南可以出海了。”提起小清河复航的意义,省交通厅港航局相关负责人一口气说了很多。

  小清河复航还可以直接拉动船舶运输、港口装卸、船舶修造、临港物流园区及相关产业的发展,初步估计可为沿线城镇带来十多万个就业岗位。

  相关链接

  小清河曾进行过多次治理

  小清河名字始于公元1130年(南宋建炎四年)至1137年(绍兴七年)。当时,小清河主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”“盐运河”之俗称,此后一直是济南的黄金水道,至今已有近900年的历史。

  新中国成立后,小清河曾进行过多次治理。徐家茂在《济南泉水考略》中提到,为提高小清河泄洪、排涝能力,历史上政府曾经多次对其进行疏浚整治。史料记载,清光绪三十一年(1905年)、1931年、1950年、1951年、1955年、1965年、1970年以及1982年进行了改造。小清河复航段最近的一次治理是在1996年。1996年11月23日,济南市小清河综合治理工程开工,1997年6月15日基本完成。这次治理河道防洪能力基本达20年一遇。不过,由于人口和用水量增加,小清河水源不足,治理完成后,小清河也没有了船运。

  小清河将成新旅游带

  2012年4月29日,小清河游船正式对游人开放,搁浅十几年后,小清河上的船再次起航,打起旅游牌。

  济南市区及周边名胜古迹众多,以泉文化名闻天下,小清河与市内众泉交相辉映。自济南顺流而下,章丘有白云湖、百脉泉、李清照故居,临淄有齐国故城、殉马坑,东营有黄河三角洲湿地公园,潍坊有“蔬菜之乡”寿光,羊角沟外有浩瀚无边的“芦苇之海”……届时,从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口,将成为一种新的旅游业态,古老的小清河也在复航后焕发生机。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:米宝琦

相关新闻
推荐阅读
  • 济南趵突泉水位6天回升7厘米 频繁“串门”的春雨挺给力

    别小瞧了淅淅沥沥的春雨,刚过去的一周春雨已经让趵突泉水位止跌回升,而且上升了7厘米。从目前看,今年以来的降水仍较常年偏少,济南市水文局的数据显示,今年以来累计降水量全市平均23.2毫米,比常年同期39.8毫米少16.6毫米,少41.7%。[详细]

    04-14 10-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 万余就业岗位亮相2019年济南市卫生类人才招聘会

    由济南市人力资源和社会保障局主办,济南护理职业学院承办的“2019年济南市卫生类人才专场招聘会” 13日上午在济南护理职业学院举行。3000余名2019年驻济医学类高校护理、助产、药学、口腔医学技术、医学影像技术、康复治疗技术等10余个专业普通专科和五年一贯制高...[详细]

    04-14 10-31人民网-山东频道
  • 济南气质提升定出“小目标”今年PM10将比前年改善16.1%

    2018 年济南空气质量PM10 改善幅度全省第一、PM2.5改善幅度全省第二,污水直排问题逐步得到解决,小清河辛丰庄断面水质自2019年1月下旬以来稳定达标。其中,大气环境质量改善考核结果中,第一考核单元:综合排名历下区第1名,高新区第2名,长清区第3名,市中区第4名...[详细]

    04-14 12-10舜网-济南时报
  • 济南港华“双组”活动全面推开 燃气安全服务“零距离”

    14日上午,为确保城市公共安全和社区安全宜居,济南港华燃气“双组携手在身边,安全服务零距离”进社区活动第二期在东风街道办事处祝甸东方花园举行,省住建厅、市住建局、城投集团、历城区住建局、东风街道办事处等领导共同启动了安全隐患排查整治活动,200余名社...[详细]

    04-14 17-33
  • 2019年度济南市文明城市建设百件实事

    (责任单位:市文明办)  15.济南全国文明城市创建再创佳绩系列活动。(责任单位:市文明办)  36.“我爱泉城,文明出行”文明交通志愿服务活动。(责任单位:市文明办)  99.“拉拉俺村新变化”济南乡村文明推进活动。[详细]

    04-14 11-46济南日报
  • 济南严打散布楼市调控不实信息

    记者徐鹏 山东省济南市住房和城乡建设局、济南市公安局近日联合发出《关于依法严厉打击散布、传播房地产市场调控不实信息行为的通知》。据悉,济南市住建局将严格执行已出台的调控政策,保持调控政策的连续性、稳定性,继续做好价格指导工作,确保市场稳定。[详细]

    04-13 09-47法制日报