中国城市发展潜力排名出炉:山东两座城市进入全国20强

2019-04-15 09:10:00 来源: 济南日报 作者:

  近日,《中国城市发展潜力排名:2019》发布。山东两座城市进入全国20强,其中济南排名第17,青岛排名第19。该榜单由清华大学博士后、恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长任泽平领衔的团队发布。

  据悉,该项研究历时一年多,对经典框架进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名。

  二线城市中,山东两市进入前二十名

  根据GDP、城镇居民人均可支配收入、以及城市政治地位等,将全国337个地级及以上单位划分为一二三四线城市,其中三沙市因公开数据缺失较多而不在本文榜单范围内。

  一线城市为北上广深4个,2018年GDP在2万亿元以上;二线城市为除一线城市外的直辖市、多数省会城市、计划单列市以及GDP大于7000亿元且城镇居民人均可支配收入大于4万元的少数发达地级市共35个;三线城市为少数弱小省会城市和GDP在2000亿元以上的其他地级单位共85个;四线城市为GDP在2000亿元以下的其余地级单位共213个。

  2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名。深圳占据城市发展潜力榜首,北京、上海、广州紧随其后。

  二线城市中,成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州进入了榜单前10名;郑州、长沙、西安、济南、合肥等省会城市,厦门、青岛等计划单列市,苏州、东莞、佛山等发达地级市进入前20名。

  其中,济南位列第17名,青岛位列第19名。

  除直辖市、省会城市和计划单列市外,前50名其余地级市大多分布在长三角、珠三角地区,其中长三角城市群8个,珠三角城市群4个,海西城市群、山东半岛城市群各2个。东北地区有30座城市位列200名之后,占本区域地级单位个数的83.3%,发展潜力总体靠后。

  以中心城市为引领的都市圈城市群更具生产效率,更节约土地、能源,是支撑中国经济高质量发展的主要平台,是中国当前以及未来发展的重点。2019年发展潜力百强城市中有96个位于19大城市群,有54个位于24个千万级大都市圈。

  省会城市、直辖市中,济南在校大学生数量排名第8

  在公共资源方面,一二线城市优质教育、医疗资源密集,城市轨道交通提升城市运行效率。公共资源是产业发展的配套,优质公共资源对人口有着明显吸引力。

  从教育看,直辖市和省会城市多拥有区域内最优质的中小学和高等教育资源,拥有的985/211大学数合计占全国的81%,拥有的在校大学生数量合计占全国的58%;其中,京津沪的一本升学率位居全国前三。

  根据2016年的数据,在全国直辖市、省会城市中,济南的在校大学生数量排名全国第八。

  从医疗资源看,一线、二线、三线、四线城市每千人口执业(助理)医师数分别为3.2、3.1、2.2、1.9,并且医疗资源的质量差异巨大,全国最优质的医疗资源主要集中在一二线城市。

  从城市轨道交通看,根据各城市地铁公司官网及发改委最新批复,至2019年3月全国已通城市轨道交通(不含有轨电车)的城市有35个,加上已批复未开通的城市则增至45个。

  发展潜力三档,济南青岛为二档

  在基本面分析基础上,结合市场面情况将发展潜力100强划为3档,其中深北上广等15个城市为一档,成都、武汉等25城为二档,兰州、徐州等60城为三档。市场面由库存去化周期、需求透支率、房价周期、地价房价比4项指标组成。

  据介绍,该分档首先将城市发展潜力100强按照发展潜力指数分为三档,再通过市场面指标分析,对当前市场趋势较好的城市升档,其他城市维持不变。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:米宝琦

相关新闻
推荐阅读
  • 济南趵突泉水位6天回升7厘米 频繁“串门”的春雨挺给力

    别小瞧了淅淅沥沥的春雨,刚过去的一周春雨已经让趵突泉水位止跌回升,而且上升了7厘米。从目前看,今年以来的降水仍较常年偏少,济南市水文局的数据显示,今年以来累计降水量全市平均23.2毫米,比常年同期39.8毫米少16.6毫米,少41.7%。[详细]

    04-14 10-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 万余就业岗位亮相2019年济南市卫生类人才招聘会

    由济南市人力资源和社会保障局主办,济南护理职业学院承办的“2019年济南市卫生类人才专场招聘会” 13日上午在济南护理职业学院举行。3000余名2019年驻济医学类高校护理、助产、药学、口腔医学技术、医学影像技术、康复治疗技术等10余个专业普通专科和五年一贯制高...[详细]

    04-14 10-31人民网-山东频道
  • 济南气质提升定出“小目标”今年PM10将比前年改善16.1%

    2018 年济南空气质量PM10 改善幅度全省第一、PM2.5改善幅度全省第二,污水直排问题逐步得到解决,小清河辛丰庄断面水质自2019年1月下旬以来稳定达标。其中,大气环境质量改善考核结果中,第一考核单元:综合排名历下区第1名,高新区第2名,长清区第3名,市中区第4名...[详细]

    04-14 12-10舜网-济南时报
  • 济南港华“双组”活动全面推开 燃气安全服务“零距离”

    14日上午,为确保城市公共安全和社区安全宜居,济南港华燃气“双组携手在身边,安全服务零距离”进社区活动第二期在东风街道办事处祝甸东方花园举行,省住建厅、市住建局、城投集团、历城区住建局、东风街道办事处等领导共同启动了安全隐患排查整治活动,200余名社...[详细]

    04-14 17-33
  • 2019年度济南市文明城市建设百件实事

    (责任单位:市文明办)  15.济南全国文明城市创建再创佳绩系列活动。(责任单位:市文明办)  36.“我爱泉城,文明出行”文明交通志愿服务活动。(责任单位:市文明办)  99.“拉拉俺村新变化”济南乡村文明推进活动。[详细]

    04-14 11-46济南日报
  • 济南严打散布楼市调控不实信息

    记者徐鹏 山东省济南市住房和城乡建设局、济南市公安局近日联合发出《关于依法严厉打击散布、传播房地产市场调控不实信息行为的通知》。据悉,济南市住建局将严格执行已出台的调控政策,保持调控政策的连续性、稳定性,继续做好价格指导工作,确保市场稳定。[详细]

    04-13 09-47法制日报