济南出台民宿管理办法,将打造“泉城人家”民宿品牌

2019-05-15 08:58:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

◥济南民宿隐泉别院。 齐鲁晚报记者 王杰 摄

  日前,《济南市民宿管理办法》正式印发,《办法》针对当前民宿申办和规范化发展进行了细致规定。这一办法实施后,卫生、水电、通讯、消防安全等方面将不再成为困扰民宿发展的难题,有望让济南民宿这个新业态实现科学发展。

  齐鲁晚报记者 刘雅菲

  定义为小型住宿设施 

  还要走品牌化的路子 

  到一座城市旅游,住在民宿里,体验一下当地风土人情,别有一番味道。民宿应该是什么样的?《济南市民宿管理办法》给民宿下了一个定义。《办法》明确,民宿是指利用当地闲置资源,经有关部门批准准予开业,以营利为目的,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

  《办法》适用于单栋建筑经营用,客房数一般不超过14个标准间(或单间),最高4层且建筑面积不超过800平方米的民宿。超过上述规模的民宿,按照相关法律法规进行管理。

  与一般的宾馆相比,民宿建设发展要注重产品特色化、服务品质化、治理规范化,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一的目标。

  而且,济南的民宿还要走品牌化的路子。《办法》明确,济南要创建全市“泉城人家”民宿品牌。鼓励区县根据辖区资源特色,在“泉城人家”民宿品牌的统领下,创建区县有代表性竞争性的特色品牌。

  禁止用违建发展民宿 

  符合规定将挂标识牌 

  据了解,民宿选址应符合所在辖区城乡建设、土地利用、旅游发展、生态环保和山体保护相关规划及要求;房屋建筑风貌应与当地的人文资源、村庄环境景观相协调,结构安全牢固;新建、改建、扩建或既有建筑物用作民宿的,应当符合房屋建筑安全相关规定和有关工程建设强制性标准,依法设计与施工,并验收合格。

  打造成民宿的房子,需要有合法的土地使用权或房屋所有权;具有必要的污染治理和安全防护等基础配套设施,并达到环保要求;同时,道路通达条件较好,建筑无地质灾害和其它影响公共安全的隐患;邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和村规民约,无影响社会稳定因素存在;禁止利用违法违章建筑发展民宿业。

  想要申办民宿,民宿业主需要将《区县民宿申请表》和民宿基本情况简介提交村(居)委会,村(居)委会签署意见后提交镇(街道);镇(街道)签署意见后提交区县民宿联审工作办公室。随后,将由区县民宿联审工作办公室牵头,组织申报服务成员单位进行联合受理、联合审查、联合踏勘、一表式审批。并将结果一次性告知申请人,申请人根据核验结果办理相关证照。

  依法取得营业执照、特种行业、公共场所卫生等行政许可,并符合相关规定的民宿可获得济南民宿标识牌。

  坚持本土风情的原则 

  推广超低能耗建筑 

  坚持创新发展,不搞一个模式,防止千村一面、千景一面。同时,济南还要求民宿的发展要坚持顺应自然、绿色环保,原址重建及本土风情的原则,塑造泉城特色民宿风貌,形成具有民俗特色、创新风尚的济南民宿发展格局。做好单体建筑外形设计,追求建筑艺术,强化对建筑体量、高度、立面、色调等要素的规划引导和控制,彰显地域文化特色,体现文明包容。

  要坚持保护优先,积极营造优质绿色生态环境,合理有序开发。采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统,推广超低能耗建筑,优化能源消费结构。

  济南将对全市民宿实行标准化管理,鼓励民宿业主按照山东省《民宿服务质量划分与评定》进行标准化改造提升,市、区县文化和旅游部门分级牵头负责民宿等级的申报受理、初审、现场查验、整改、评定验收等工作,市、区县政府及有关部门对标准化认定的高品质民宿从财政、宣传促销等方面按照相关规定给予扶持和优惠。

  济南还将推进各级相关部门的信息共享,实现民宿信息汇总分析、查询预订、线上审批。利用机场、车站、码头等公共场所设置信息服务设施,通过多媒体信息服务设施等信息发布渠道,提供民宿的分布、住宿等咨询服务。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 动物园:市鸟翩翩起舞成风景

    白鹭在一起歇息或起舞。白鹭妈妈呵护着幼鸟。5月13日,在济南动物园,白鹭时而在枝头嬉戏,时而哺育幼鸟,时而群舞欢歌,令游人赞叹不已。今春以来,动物园已成功自然孵化繁育40余只白鹭,其中一只白鹭“妈妈”竟一次孵化哺育4只“宝宝”,并全部成活,实属少见。[详细]

    05-14 09-15舜网-济南日报
  • 最高奖30万元 济南市在全省率先启动有奖发票试点

    14日,记者从济南市税务部门获悉,为进一步维护纳税人合法权益,鼓励消费者索取发票,不断规范发票开具和使用,2019年5月14日起,在全市范围内开展有奖发票试点。 [详细]

    05-14 20-42大众网·海报新闻
  • 别被骗!济南公交站牌上出现“高仿”公交电子卡二维码

    13日,有网友反映,济南街头公交站牌现“公交电子卡”。经核实,该小广告并非济南公交发布,该活动并非济南公交组织。济南公交也提醒广大市民:任何非官方渠道发布的信息,都请市民仔细鉴别,谨防上当受骗。[详细]

    05-14 09-15齐鲁壹点移动端
  • 鱼酥肉烂色似琥珀 这份酥锅猪蹄让人一口重回济南府

    提起酥锅,几乎每个济南人都知道,这种传统民间小吃,早已随着时光流逝,刻在济南传统民俗文化的骨子里,成了济南的一张名片。而说到正宗的老济南酥锅,就一定要去尝一尝山东东方大厦的“老济南酥锅猪蹄及酥锅系列”菜品,它口味独特、老少咸宜,加之文化底蕴深厚,...[详细]

    05-14 15-54大众网·海报新闻
  • 章丘32家幼儿园转为普惠园 新增普惠学位8400个

    “二胎时代”的到来,孩子越来越多,加之城区聚集效应,人口逐年增多,公办幼儿园数量又少,私立幼儿园价格偏高,城区孩子入园难、入园贵成为近年来家长们的一大烦心事。去年以来,章丘区普惠幼儿园的建设是如何破解这一难题的?记者为此进行了专门调查采访。 [详细]

    05-14 15-46大众网·海报新闻
  • 济南两部门联合发文 为房地产广告和宣传“立规矩”

    为稳定房地产市场秩序,切实保护购房人的合法权益,促进济南市房地产市场健康发展,14日,济南市住房和城乡建设局、济南市市场监管局联合发布《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动的通知》。通知中明确规定,开发项目未取得预售许可或备案证明不得发布销售广告...[详细]

    05-14 11-53大众网·海报新闻