泰山人才传统产业创新类开始申报啦!入选可享百万元补助

2019-03-14 10:49:00 来源: 大众日报 作者:

  记者从山东省工业和信息化厅了解到,按照山东省委、省政府推动高质量招商引资招才引智工作部署及《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》有关要求,根据《关于实施泰山产业领军人才工程的意见》和《泰山产业领军人才工程传统产业创新类实施细则(试行)》有关规定, 2019年泰山产业领军人才工程传统产业创新类已开始申报,截止时间为5月10日下午5时前。

  落实《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》及全省新旧动能转换“十强”产业专项规划,此项人才工程重点支持新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工等领域关键共性技术研发和成果产业化(参见附1),由山东省行政区划内,主营业务领域属于“重点支持领域”的企业推荐人选申报。国家“千人计划”“万人计划”专家入选后,经费支持按照现有规定执行,不重复享受省财政资金支持。已入选省级重点人才工程(见附2),尚在管理期内的不得申报,确需申报的,须向省主管部门申请提前验收,验收合格后可以申报,入选后不重复享受省财政资金支持。

  每市最多推荐5人,其中,每家企业最多申报1人(符合第四款条件人选不占企业申报名额)。省管企业、中央驻鲁有关单位每家最多推荐1人。

  为进一步加大省外海外人才引进力度,各市推荐申报人选中须有2018年以来引进或拟引进的省外海外人才,否则本年度暂不受理该市申报;各市推荐申报人选中如仅有2018年以来引进或拟引进的省外人才而无海外人才的,则该市只能推荐申报2人。同时,加大青年人才培养支持力度,各市推荐申报人选中如有不超过40周岁(1978年6月30日后出生)的,则该市推荐申报名额增加1人。

  根据《关于支持省级人才改革试验区建设的若干政策》有关要求,济南高新区、青岛西海岸新区、青岛高新区、淄博高新区、烟台高新区、潍坊高新区、济宁高新区、威海高新区、莱芜高新区,德州经开区申报本工程可推荐1人,不占所在市推荐申报名额。

  同时,根据《关于支持菏泽市人才发展的若干政策》有关要求,放宽菏泽市泰山产业领军人才工程申报条件,对菏泽市推荐申报人选不做省外海外人才引进要求。

  申报人选属全职引进的,且已与申报单位签订正式劳动合同,且与原单位解除聘用关系,其中,2018年1月1日后从省外海外新引进到我省工作,并与申报单位签订4年以上正式劳动合同的,经过认定,可按照《泰山产业领军人才工程传统产业创新类实施细则(试行)》有关规定,在入选后享受100万元一次性补助。具体申报人选及团队条件、程序还可查询:

  http://gxt.shandong.gov.cn/art/2019/3/5/art_15201_4781577.html

  申报过程中如有政策性问题,可与省工业和信息化厅科技处联系,电话:0531—86062354。如有技术性问题,请与技术支持服务联系,电话:0531—55575449、55575450。如有问题举报反映,请与省委组织部人才工作处联系,电话:0531—51775091。

  附1:

  重点支持领域

  一、新一代信息技术

  大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居;集成电路、新型显示、新一代信息通信;人工智能、量子科技、虚拟现实及与实体经济融合。

  二、高端装备

  新一代信息技术装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、智能制造装备、航空航天装备、新能源汽车、高档数控机床与机器人、高性能医疗设备、高端能源装备及智能农业装备的关键技术和核心零部件。

  三、新材料

  石墨烯、3D打印材料、超高温材料、新兴功能材料等前沿新材料;高性能纤维及复合材料、生物医用材料、稀土功能材料、新型显示材料、新能源材料、高性能轻合金材料等关键战略材料;航空航天铝材、先进化工材料、聚酯纤维、高性能轨道交通用钢、轻合金晶种材料、超强功能纤维等先进基础材料领域。

  四、高端化工

  炼化一体化产业发展整体解决方案及关键技术;化工新材料、海洋化工、煤化工、精细化工及高性能轮胎。

  附2:

  省级重点人才工程清单

  一、第一层次(4个)

  1.泰山学者工程

  2.泰山产业领军人才工程

  3.齐鲁文化名家工程

  4.山东省有突出贡献的中青年专家

  二、第二层次(7个)

  1.齐鲁文化英才工程

  2.山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目

  3.外专双百计划

  4.齐鲁和谐使者

  5.齐鲁首席技师

  6.齐鲁乡村之星

  7.齐鲁卫生与健康领军人才培育工程

  三、第三层次(5个)

  1.齐鲁文化之星工程

  2.山东省现代农业产业技术体系创新团队

  3.齐鲁基层名医

  4.山东省基层统计人才培育工程

  5.齐鲁金融之星

  (据新锐大众客户端)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 全国首个高速公路无人收费站在济南启用 用户可“秒过”

    今天,山东高速股份有限公司所辖的济南北收费站出口所有MTC车道,全部改建为自助缴费车道并投入运行,在全国率先启用首个高速公路无人收费站。未来,济南北收费站将建设成为基于ETC自由流与自助缴费设备的高效率、低人力投入的智能收费站,给驾乘人员带来更好的通行...[详细]

    03-14 10-03舜网-济南日报
  • 交警街头蹲下身子为孕妇系鞋带 这是济南“最帅的弯腰”

    在花园路七里河路路口,车流人流熙熙攘攘,历城交警大队五中队民警魏弘杨同往常一样在路口疏导交通。这时,一位孕妇过路口,在路中央突然发现鞋带开了,就想弯腰系上。这“最帅的弯腰”,饱含着济南交警对群众深深的爱。[详细]

    03-14 10-04舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南机场二期改扩建最新消息:总投资400亿 年底前动工

    13日,济南遥墙国际机场二期改扩建工程推进工作会议召开。据介绍,去年,济南国际机场实现旅客吞吐量1661万人次,该扩建工程完成后,济南机场可满足年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨的需求。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南正式发布量子产业发展规划 量子谷一期项目今年开工

    “到2022年,实现量子产业规模20亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。根据规划,济南将全力发展量子信息产业,以抢抓全球新一轮科技革命和量子信息产业发展重大机遇。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南初三体育学业考试下月16日开考

    记者从济南市教育局获悉,日前,《济南市2019年初中体育科目学业水平考试工作实施意见》正式公布。据了解,根据工作安排,2019年初中体育科目学业水平考试4月4日前报名,在校应届毕业生由学校集体报名,往届生到原学籍所在区县教育局报名,外地返济学生到户口所在地教育局...[详细]

    03-14 10-35齐鲁晚报