中央发文要给基层减负,其实山东这方面已有布局

2019-03-14 11:17:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 张泰来

  “减负”这两天成了全国两会代表、委员口中的热词。11日晚,中办 印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将今年2019 定为“基层减负年”,大力破解形式主义。在山东代表中引发强烈反响,这一方面是因为通知戳到了基层代表的痛点,另一方面也是近两年山东在给基层减负所做的工作得到了共鸣。

  缩减会议数量,规范督察检查,梳理发现近两年来,山东在破除文山会海、规范督察检查等方面已经多有作为,基层减负工作早已有所布局。

  破除文山会海:全省各级会议减少1/3以上

  “印象最深的是会议提出缩减检查、评估、会议、文件,我说 这个太好了!减轻了我们基层的负担,让我们有更多的时间投入实际 的工作,真是太好了!”2月11日,春节假期后首个工作日,山东省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,会议一结束,山东交通学院党委副书记唐勇在就对记者谈起会议感想时兴奋地做此感言。

  有相同感受的不只唐勇一人,记者采访到的多名与会代表均表 达了类似看法。“文山会海”向来是基层干部群众厌恶的弊病,相声名家 马三立的名段《开会迷》就是对此现象的讽刺。

  会多、会长不但惹人厌烦,而且牵扯基层干部的大量精力,大量原本应当用于落实工作的时间浪费在开会、陪会上,成为基层不堪 承受的负担。

  在11日的新春第一会(“担当作为、狠抓落实”工作动员大会) 上就明确提出扑下身子抓落实,先从精简会议文件抓起,下决心砍掉 不必要的会议。一律不开没有实质性内容的会议,能合并召开的一律 合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一 律不开会。与此同时,在会议规模和会议时间方面也提倡开短会,严 禁要求无关人员陪会。提出了在今年全省各级各部门会议数量要减少 1/3以上的目标。

  除了会议多之外,困扰基层的还有文件多问题。有的地方一天 能收到十几份文件,仔细看看,文件内容大同小异,而且件件要求“ 抓落实”“写汇报”“留痕迹”……上面千条线,下头一根针,基层 的同志对此不堪其苦。

  对此文山现象,新春第一会也明确精减文件。提倡发短文,不 发没有实质性内容的文件;文件要务实管用,除事关长远和全局发展 规划外,原则上不得超过3000字。严格行文规范,各部门不得向下级 党委政府直接行文,今年全省各级制发文件数量要减少1/3以上。

  这些具体的政策可谓是对准基层的痛点精准施策,一旦落实,无异将大大减轻基层的负担。

  32条措施规范督查考核工作

  今天刚部署工作,明天就检查督察。在基层,迎接应接不暇的督 察检查也是一项不堪其扰的重负。督察、检查作为推进工作的一个手 段有其必要性,在一定程度上能够迫使基层落实工作。但督察太多、 太贫,也给基层工作造成很大不便。目前在部分地方存在的督察表象 化、无序化、多头化,为督查而督查的问题也是基层的一项沉重负担 。在中办刚刚下发的关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》 也有关于此问题的论述和具体解决途径。

  去年12月中旬,山东省就下发了《关于统筹规范全省督查检查考核工作的具体措施》,提出5个方面共32条具体措施规范督察 考核工作。明确既要把督查检查考核作为推动党的理论和路线方针政 策、党中央重大决策部署贯彻落实的重要手段,作为推动省委工作安 排落地见效的重要手段,坚持不懈抓下去,又要防止督查检查考核过 多过滥,切实减轻基层负担,切实为基层“松绑减负”,进一步激发 干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。

  在具体操作层面,明确党委、政府组织督查检查考核活动,不 得向下级党委和政府及其办公室(厅)下发督查检查考核通知,不得 在同一地方、同一时段内开展内容相似度、关联度高的系列性督查检 查考核活动。

  不得以党委和政府名义开展督查检查考核活动。除党委和政府统 一部署外,各级党委和政府部门不得组织全域性的实地督查检查考核 活动。严格控制到施工现场督查检查考核数量和频次,原则上不组织 到施工现场的督查检查考核活动,防止影响正常施工等问题的发生。

  日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导 等名义。不得以强化监督、调研指导的名义,行督查检查考核、惩戒 追责问责之实。严禁以专项行动、强化监督等方式进行变相的督查检 查考核。

  改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作 实绩,不得以是否召开会议、是否印发文件等作为评判是否抓落实的 主要依据。

  38条措施具体到督察检查考核工作的方方面面,为规范督察检查工作提供了可操性强的范本。

  2月11日召开的新春第一会上再次对明确规范督察检查工作减少 基层负担。明确严控制(督察)总量,部门未经批准严禁以党委政府 名义开展督查,违者发现一起、通报一起、问责一起。对“乱督查” 来一次大清查,今年全省各类督查务必减少50%以上。

  政策组合拳减轻基层负担

  作为上一级主管部门将具体的任务分解给下级单位,让下级部门 在各自职责范围内完成各自的工作,最终在达到总体的工作目标,这 是科学的工作方法。但是,在一些地方这个工作方法却变了味。原本 的工作分解变成了责任推卸。乡镇、街道、村签层层签订责任书、责 任状,甚至出现了要求村委会落实速公路安全管理责任,还要签订责 任状。村里人连高速公路都上不去,怎么能落实管理?这就是典型的 形式主义、官僚主义,这不是在分解工作任务,而是在推卸管理责任 ,是在加重基层的负担。

  对此,在2017年12月,山东省出台《关于关心关爱基层干部减轻 基层工作负担的十条意见》、《关于推广经济发达镇改革试点经验深 入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》,两份《意见》 明确严禁将县级部门工作任务责任随意转嫁给乡镇(街道)。

  据国家行政学院教授竹立家介绍,《关于关心关爱基层干部减轻 基层工作负担的十条意见》还是在省级层面出台的第一个给基层干部 减负的文件。

  此外,山东省委还出台了《进一步激励广大干部新时代新担当新 作为的实施意见》,其中规定,认真执行国家工时制度,对经批准确 需在工作日之外加班、值班的,按照规定予以调休,不能调休的给予 加班误餐补助。基层直接面临群众,工作繁重,基层干部难免得罪人 ,也容易成为诬告陷害的对象,这也是基层干部的一个负担。对此, 实施意见也明确要完善澄清保护机制,“对受到不公正对待或者错误 处理的,按程序及时予以纠正,并消除负面影响。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 全国首个高速公路无人收费站在济南启用 用户可“秒过”

    今天,山东高速股份有限公司所辖的济南北收费站出口所有MTC车道,全部改建为自助缴费车道并投入运行,在全国率先启用首个高速公路无人收费站。未来,济南北收费站将建设成为基于ETC自由流与自助缴费设备的高效率、低人力投入的智能收费站,给驾乘人员带来更好的通行...[详细]

    03-14 10-03舜网-济南日报
  • 交警街头蹲下身子为孕妇系鞋带 这是济南“最帅的弯腰”

    在花园路七里河路路口,车流人流熙熙攘攘,历城交警大队五中队民警魏弘杨同往常一样在路口疏导交通。这时,一位孕妇过路口,在路中央突然发现鞋带开了,就想弯腰系上。这“最帅的弯腰”,饱含着济南交警对群众深深的爱。[详细]

    03-14 10-04舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南机场二期改扩建最新消息:总投资400亿 年底前动工

    13日,济南遥墙国际机场二期改扩建工程推进工作会议召开。据介绍,去年,济南国际机场实现旅客吞吐量1661万人次,该扩建工程完成后,济南机场可满足年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨的需求。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南正式发布量子产业发展规划 量子谷一期项目今年开工

    “到2022年,实现量子产业规模20亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。根据规划,济南将全力发展量子信息产业,以抢抓全球新一轮科技革命和量子信息产业发展重大机遇。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南初三体育学业考试下月16日开考

    记者从济南市教育局获悉,日前,《济南市2019年初中体育科目学业水平考试工作实施意见》正式公布。据了解,根据工作安排,2019年初中体育科目学业水平考试4月4日前报名,在校应届毕业生由学校集体报名,往届生到原学籍所在区县教育局报名,外地返济学生到户口所在地教育局...[详细]

    03-14 10-35齐鲁晚报