谁的车谁买保险谁缴费 山东车险实名缴费实施

2019-04-15 09:50:00 来源: 大众日报微信公众号 作者:

  自4月13日起,山东(不含青岛)在全省范围内正式开始推行机动车辆保险(以下简称“车险”)投保人实名缴费和短信认证。今后,车主打声招呼,由保险销售人员垫付、代缴车险保费的做法将不再被允许。车主投保车险时,须使用现金、自己名下的银行卡或第三方支付平台缴纳保费。

  投保人=付款人=车主

  济南车主王先生的私家车保险即将到期,今天投保与往年不同的是,王先生预留的手机号码收到所投保的保险公司推送的“投保验证码”,他把验证码反馈给保险公司录入系统之后,才进入到最后实名缴费的阶段,王先生用自己的微信支付成功后,预留的邮箱很快收到了电子保单。

  所谓车险实名缴费,是指购买车险时,保险公司将核对缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人身份一致。凡在山东投保车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需通过实名验证。简单地说就是,谁的车,谁来买车险、谁缴费,即投保人=付款人=车主。

  目前,实名缴费为私家车投保时,可以用银行卡、微信、支付宝等已采取实名制的第三方支付方式。企事业单位为单位车辆投保的,应使用企业账户转账或银行票据方式缴纳保费。值得注意的是,银行卡必须是投保人本人名下持有;第三方支付必须已完成实名认证;对采用现金缴费等没有实名认证的支付方式,需要投保人到保险公司经营场所完成缴费,同时支付过程会进行录音录像(简称“双录”)。

  直系亲属可办理投保

  记者了解到,车险实名缴费全面实施后,直系亲属(父母、子女、配偶)可以为车主代办车险,但需要提供户口簿、结婚证等关系证明;不能提供关系证明的,需要到保险公司、保险中介营业场所进行销售过程的“双录”。

  当家庭自用车投保时,保险公司出单前要向投保人预留的手机号码推送“投保验证码”,录入“投保验证码”后方能缴费出单。

  对于单位车辆,如果单位名称变更,行驶证车主尚未变更,有证据表明投保人和行驶证车主实为同一单位的,视为投保人与车主一致。上级公司、上级单位可以作为投保人为下级公司、下级单位的车辆投保并支付保险费;下级公司、下级单位可以作为投保人为上级公司、上级单位的车辆投保并支付保险费,此两种情况视为投保人与车主一致。

  车险实名缴费是大势所趋

  一直以来,为图业务办理方便开展,保险公司、保险中介机构以及其他第三方机构或个人等,会以各种形式为保险消费者垫付保费。个别经办人员未经消费者同意,擅自出单承保的情况时有发生。全面推广车险实名制缴费后,有望杜绝保单私下交易等乱象。

  专家表示,实施车险实名缴费是大势所趋,我国银行业、证券行业实名制已实施多年。依据相关法律法规,银保监会于2018年发布了《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》,推动保险业实名缴费进程。目前,除山东外,河南、江苏、广西、海南、新疆等地已经实施投保人实名缴费和短信认证,其他省市也在陆续实施中。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:米宝琦

相关新闻
推荐阅读
  • 四年海绵城市建设迎大考 济南43个“海绵”项目接受专家现场复核

    济南1.jpg

    “小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。市海绵城市建设工作领导小组相关负责人告诉记者,在39平方公里的试点区域内,像千佛山路11号院一样会“喝水”的老旧小区共改造了200个。[详细]

    04-15 09-25舜网-济南日报
  • 华谊兄弟电影城老济南街主体基本完成,具备营运条件再开放

    济南2.jpg

    核心提示:14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出真容。14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出真容。[详细]

    04-15 09-24齐鲁晚报
  • 济南汽车总站开售五一票!部分线路班次有变,电话公布

    1476251850722.jpg

    针对春季旅客出行较为集中的热点线路,总站还进行了发车班次调整:济南—肥城专线班次调整为6:40—18:30,平均40分钟一班车;济南—菏泽班次调整为7:00—18:20,平均60分钟一班车;济南—泰安班次调整为6:40—18:00,平均40分钟一班车;济南—平阴专线班次调整为6:...[详细]

    04-15 09-37齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 引黄济青"远水解近渴" 30年引来75个崂山水库

    根据有关数据显示,棘洪滩水库向青岛供水:2015年供水量3.195亿方;2016年供水量达到创纪录的4.74亿方;2017年供水量4.47亿方,2108年供水量4.02亿方,覆盖青岛全境的7区3市,占全部青岛市供水的95%以上。[详细]

    04-15 09-39半岛网-半岛都市报
  • 济南人当心 贷款购车套路多!不仅收费 还得绑定服务

    买车近一个月后,王蔷(化名)才知道,当时协商好16.6万元的二手车,在购车合同中竟然被标价为21.53万元。两年下来,杨女士付出的手续费和延保费用9000元,贷款10万还款两年,年利率达到了9%。[详细]

    04-15 09-34爱济南
  • 山东监控探头:道路抓拍为安全 灯光过亮成隐患

    3月31日傍晚,记者来到济阳区济阳街道高楼村附近,见到了李先生反映的位于国道220线与省道239线交叉口向北不远处的道路抓拍点。该负责人告诉记者,目前各市自主采购卡口设备,购买的产品亮度不尽相同。[详细]

    04-15 09-33大众日报·新锐大众