《中国味道》李昌钰展厨艺 回忆母亲动情落泪

2019-03-14 11:52:00 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  近日,大型美食文化探索节目《中国味道》完成首次录制。本季节目以“开启寻味之旅,守卫美好生活”为主题,谈中国情、品中国味、传中国道。节目将邀请十二位艺术家、学者、教育学家等跨界领域名人作为寻味嘉宾,和文化学者、美食专家一起开启寻找中国味道之旅。据悉,节目将于近期在央视综合频道播出。

  在首轮录制中,享誉全球的“华人神探”李昌钰博士作为首期节目的寻味嘉宾亮相。在录制现场,李昌钰博士回忆起已过世的母亲时,不禁潸然泪下。

  从左至右 舒冬、李昌钰、郦波

  李昌钰博士对母亲的怀念也融于一道道儿时的美食里,此次来到《中国味道》,他更是一展厨艺,做了一道小时候母亲经常做的家常菜——姜丝肉。

  对李昌钰博士来说,这道姜丝肉寄托着对母亲的情感。1949年,李昌钰博士的父亲不幸离世,这个原本富裕的家庭生活慢慢变得拮据,母亲便一手扛起了抚养孩子们长大的重任。如何填饱十三个孩子的肚子?这道极其下饭的姜丝肉就是完美的解决方案。对当时的李昌钰博士一家人来说,一碗简简单单的姜丝肉就是最好的美味。

  尽管日子过得穷困,但母亲依旧教导孩子们“不管再穷,做人做事一定要干干净净!”就是在这样的家庭教育下,包括李昌钰博士在内的十三个兄弟姐妹都被培养成了博士!

  李昌钰博士对母亲至今依然怀着深深的敬意。在《中国味道》录制现场回忆起母亲时,他说:“人家说最伟大的人是谁?我说是我妈妈”。他还在节目中劝诫观众:“大家有妈妈的,要好好孝顺妈妈,听妈妈的话。”字字恳切,句句深情,让台下的观众也不禁红了眼眶。

  据悉,李昌钰博士此次来到《中国味道》,要寻味的也是一道小时候母亲给自己做过的美食。即便是过了这么多年,这道美食依旧常常萦绕在他的心头,那么这道让他心心念念的美食到底是什么呢?

  开启寻味之旅,守卫美好生活!《中国味道》将于近期在央视综合频道播出,敬请期待!

  李昌钰做姜丝肉

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 全国首个高速公路无人收费站在济南启用 用户可“秒过”

    今天,山东高速股份有限公司所辖的济南北收费站出口所有MTC车道,全部改建为自助缴费车道并投入运行,在全国率先启用首个高速公路无人收费站。未来,济南北收费站将建设成为基于ETC自由流与自助缴费设备的高效率、低人力投入的智能收费站,给驾乘人员带来更好的通行...[详细]

    03-14 10-03舜网-济南日报
  • 交警街头蹲下身子为孕妇系鞋带 这是济南“最帅的弯腰”

    在花园路七里河路路口,车流人流熙熙攘攘,历城交警大队五中队民警魏弘杨同往常一样在路口疏导交通。这时,一位孕妇过路口,在路中央突然发现鞋带开了,就想弯腰系上。这“最帅的弯腰”,饱含着济南交警对群众深深的爱。[详细]

    03-14 10-04舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南机场二期改扩建最新消息:总投资400亿 年底前动工

    13日,济南遥墙国际机场二期改扩建工程推进工作会议召开。据介绍,去年,济南国际机场实现旅客吞吐量1661万人次,该扩建工程完成后,济南机场可满足年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨的需求。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南正式发布量子产业发展规划 量子谷一期项目今年开工

    “到2022年,实现量子产业规模20亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。根据规划,济南将全力发展量子信息产业,以抢抓全球新一轮科技革命和量子信息产业发展重大机遇。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南初三体育学业考试下月16日开考

    记者从济南市教育局获悉,日前,《济南市2019年初中体育科目学业水平考试工作实施意见》正式公布。据了解,根据工作安排,2019年初中体育科目学业水平考试4月4日前报名,在校应届毕业生由学校集体报名,往届生到原学籍所在区县教育局报名,外地返济学生到户口所在地教育局...[详细]

    03-14 10-35齐鲁晚报