济南高新区GDP历史性过千亿 形成四大主导产业

2019-01-03 15:06:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  刚刚过去的2018年,济南高新区极具历史突破意义的大事接二连三。

  费斯托位于高新区的全球最大生产中心“四证齐发”并当日开工开创全国第一审批速度;

  在150多家国家级高新区最新排名中,济南高新区位列第11名,两年升八位,创历史新高;

  依托电子信息、生物医药、高端装备制造和现代服务业四大主导产业,济南高新区不仅培育了浪潮集团、齐鲁制药、中国重汽等龙头企业,在百亿亿次超级计算机、量子通信测量技术等领域处于世界领先水平,全区GDP更是有史以来第一次成功突破1000亿元,增长10%以上,又是一次历史性突破。

   电子信息:

  平台型、总部型企业聚集,形成千亿级生态链

  近年来,高新区坚持“生态赋能”发展模式,以齐鲁智慧谷为核心空间,聚焦“大物移云”、集成电路等领域,引进一批影响力大、产业带动强的平台型、总部型企业,促进电子信息产业稳定突破发展。

  大数据领域,高新区以大数据产业基地为载体,引进国内知名大数据企业数十家。百度创新中心、阿里云创新中心、浪潮大数据双创中心等相继落地,将带来人工智能、大数据、云计算等领域的先进技术和资源,培育创新源头,助力新旧动能转换。未来3-5年,大数据产业基地将新增100万平方米的产业载体,重点引进大数据技术研究机构、大企业总部、研发应用企业、众创空间、交易平台。到2020年,高新区将聚集大数据相关企业1000家,带动产值1000亿元。

  集成电路领域,高新区成功引进世界排名第三的芯片设计服务公司世芯电子、领能电子人工智能芯片研发。全球领先的半导体知识产权提供商ARM公司在高新区建设工业智能物联协同创新中心,打造山东省人工智能产业、物联网产业、高端制造业支撑平台。世界500强正威集团山东总部、光电集成产业集群电路先导技术研究院项目落户汉峪金谷。富士康芯片及一揽子项目等的实施,正形成千亿级集成电路产业生态链。

  2018年1-9月,全区26个工业行业中,增加值增长的有17个行业,增长面为65%。其中,计算机通信和其他电子设备制造业实现工业增加值92.13亿元。

  智能装备:

  费斯托全球最先进生产中心见证高新速度

  高新区以智能装备城、中欧制造产业园为载体,引进了一批智能装备生产制造企业及项目,规划建设了人工智能创新中心、激光产业园、军民融合产业园等起步区,策划完成了联智?协同创新基地、融智?生产性服务业基地、创智?先进制造基地、汇智?国际合作基地四大产业创新中心,推动智能装备产业快速集聚。

  去年,高新区智能装备产业规上工业企业数达181家,实现工业总产值718.73亿元。

  近年来,高新区引入重汽桥箱及系列中外配套企业,建设轻骑KOLAO摩托车、杰迪专用摩托、临工重机和山特维克合资、易恒汽车电子、费斯托全球生产中心、世界顶尖级医疗手术机器人等项目,推进中车地铁动车制造及高级修、宝雅与一汽合作等项目落地。中科院自动化所分支机构和康复机器人项目顺利推进。在新能源汽车领域,中国重汽氢能汽车、一汽宝雅、吉利汽车等新项目,带动配套产业可形成千亿级规模。

  目前,智能装备城主要发展交通装备、信息技术、新能源、高端装备四个产业,已聚集企业1200余家。2018年12月中旬,费斯托全球规模最大、技术最先进的生产中心获颁“四证”,拿证当天即开工,开创了全国第一的审批速度。

  生物制药: 

  形成8大集群,全国综合实力排名第五 

  高新区大力推进生命科学城建设,逐渐形成细胞与基因、抗肿瘤、生物培育、中医中药等8大集群,促进干细胞治疗、基因检测、单克隆抗体等13个细分领域发展壮大,产业综合竞争力不断提升。

  在重大载体建设方面,高新区全面打造投资270亿元,占地1700亩的银丰国际生物城项目,将打造集办公、研发与生产于一体的生命科学产业园区。投资200亿元、占地1819亩的鲁商新动能科技城项目,力争成为全国生命健康标准示范城区。

  为促进国际创新,高新区引进山大芬兰埃博学术大学先进材料联合实验室项目、英盛-赛默飞质谱仪生产平台等8个研发机构,与德国纽伦堡医疗谷和大韩贸易投资振兴公社签订战略合作协议,与园区企业合作成立加拿大多伦多医疗创新国际技术合作中心、德国汉诺威国际创新中心、济南-萨克拉门托海外创新孵化中心、中美国际计算医学创新中心、美国洛杉矶BIOWY孵化器等机构,成功开展40余项国际合作项目。共有包括两名诺奖得主在内的13位海内外医药领域著名专家受聘成为“生命科学城国际合作大使”。截止到2018年底,高新区医药企业总数达2030家,聚集有齐鲁制药、华熙生物、福瑞达、赛克赛斯、修正药业、漱玉平民等名牌企业。

  在科技部刚刚公布的《2018中国生物医药产业园区发展现状分析报告》中,济南高新区位列全国综合实力第五名、技术竞争力第三名。

  现代服务业: 

  规模以上服务业企业超过200家 

  高新区先后建成投入使用汉峪金谷、齐盛广场、鑫盛广场、中铁会展国际、龙奥金座、海信龙奥九号等商务楼宇,建成浪潮科技、大陆机电、迪亚实业、九州通等重点服务业项目,极大促进生产性服务业优势项目集聚和快速发展。万达广场、万达金街等商业项目已累计开业各类中高端商业品牌上千家。汉峪金谷目前已聚集金融机构和总部企业30余家,各类企业2000余家,近2万城市精英汇聚于此。

  高新区与互联网金融(山东)产业园和山东大学等高校共建山东省新金融产学研基地;建立济南国际金融服务中心;启动建设“高新金融大脑”政府公共服务平台,打通金融服务实体经济“最后一公里”。

  2018年1-9月,高新区规模以上服务业企业共215家,营业收入继续保持两位数增长。

  目前,高新区的高新技术企业数量达到670家,R&D经费占GDP比重超过8%,万人有效发明专利拥有量超过220件。2018年1-8月,高新区总产值过十亿元的企业有9家,分别是浪潮集团、重汽集团、齐鲁制药、临工集团、泰德新能源、费斯托、输变电、积成电子、鲁电集团,总产值615亿元,占全区规模以上工业总产值的65%,其中8家企业同比增长。

  百尺竿头,还须更进一步。高新区将以创建世界一流高科技园区为目标,重点做强大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等优势产业,发挥山东半岛国家自主创新示范区、国家“创新人才推进计划-创新人才培养示范基地”、国家级专家服务基地、国务院侨办华人华侨创新创业基地等试点示范平台优势,全力推进新旧动能转换重点项目开工建设,不断扩大经济总量,增强科技创新能力,提高产业核心竞争力。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 让小康社会不再有棚户区——对话市住房保障和房产管理局(市城市更新局)党委书记、局长徐春华

    20190104074000479.jpg

    2018年12月20日,槐荫区经十一路棚户区改造项目回迁工作正式启动,截至目前已有上千户居民拿到了新房钥匙。本期对话,记者就市民关心的棚改旧改(征收拆迁)问题,采访了市住房保障和房产管理局(市城市更新局)党委书记、局长徐春华。[详细]

    01-04 08-59舜网-济南日报
  • 7年如一日为居民照料花草 八旬老人义务做花匠

    20190104074408603.jpg

    7年来,每天一早到七东社区居委会的“空中花园”浇水、除草、换盆、施肥,是81岁的陈衍良和78岁的老伴儿马兆荣的日常工作。病情恢复后,陈衍良又重新拾起花匠的工作,老伴儿担心他的身体,嘱咐他上楼下楼的时候一定慢一点。[详细]

    01-04 09-00舜网-济南日报
  • 充电桩着火 消防栓没水……你能想到的消防隐患这把火基本都烧全了

    20190104082357630_副本.jpg

    着火、报警、消防队员扑灭火灾……这是常见的火情流程,可在这次意外中,救援过程却并没有那么简单。事后,物业方对消防栓没水的问题解释为恰逢小区消防主管道维修,当时管道里有水,但水压太小。[详细]

    01-04 09-15舜网-济南时报
  • 济青高铁青盐铁路明日融入全国高铁网

    据介绍,新图实施后,石济高铁齐河至济南东站、济南西至济南东站枢纽同步运营,济青高铁与京沪高铁、石济高铁实现贯通。济南至青岛最晚高铁延后34分钟,从济南至青岛原来最晚高铁上海虹桥至青岛G234/5次列车改济青高铁运行,济南东站21:00分发车,22:40分经停青岛北站,23:...[详细]

    01-04 09-31大众日报
  • 王忠林主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要批示精神

    今天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神,研究初步贯彻意见。省委常委、市委书记王忠林主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和市委常委出席会议。[详细]

    01-04 09-28舜网-济南日报
  • 2018年济南电影票房突破4亿元

    其中,票房千万元以上的影院达14家,万达影城高新店、万达影城明湖店、济南百丽宫影院、鲁信影城和谐广场店、万达影城魏家庄店等5家影城票房超2000万元(万达影城高新店、万达影城明湖店超3000万元),荣登全省影院排行榜前10名。[详细]

    01-04 09-27舜网-济南日报