槐荫派发20个惠民“红包”,将新建3所小学

2019-01-19 14:55:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  

  济南市槐荫区第十八届人民代表大会第三次会议召开

  大众网济南·海报新闻1月19日讯(记者 高娜 徐玮珂)1月19日,济南市槐荫区第十八届人民代表大会第三次会议召开。槐荫区人民政府区长朱玉明向大会作《政府工作报告》。2019年,槐荫区将派发20件惠民“大红包”,包括新建3所小学、发放冬季清洁能源补贴、预防出生缺陷免费筛查等,内容涉及民生保障、公共设施、文化体育、城市建设、公益事业5个方面。

  20件惠民“大红包”如下:

  民生保障

  1、优化中小学及幼儿园配套

  投资8600万元,完成世纪中华城小学等3所小学建设,为西客站片区安置三区中学配套教学设施,为世纪中华城、段店片区、恒大御峰、腊山南苑等小区配建6所幼儿园,增加8610个学位,缓解西客站片区入学难问题。

  2、发放冬季清洁能源补贴

  投资8000万元为采用清洁能源和设备的辖区居民发放冬季采暖补贴,保障群众温暖过冬。

  3、大学生就业援助

  投资1300万元,实施精准服务,发开320个大学生就业援助岗位。

  4、建设养老服务设施

  投资590万元,新建5处街道综合养老服务中心、16处社区日间照料中心、5处农村幸福院,让更多老年人就近享受优质养老服务。

  5、预防出生缺陷免费筛查

  投资400万元,准婚人员中有一方户籍在槐荫区以及驻区部队人员,男女双方均可享受免费婚检查体服务,进一步提高人口素质,全年服务群众4000对以上。

  6、残疾人无障碍设施改造

  投资200万元,对裕园、香桔市等5个小区和水屯卫生院及残疾人家庭进行无障碍改造,铺设花砖、盲道砖和安装扶手等。 

  公共设施

  1、环卫管护设施优化提升

  投资1560万元,新建垃圾转运站1处、公共卫生间15处、腊山环卫综合设施1处,改建生活垃圾转运站2处,进一步提升全区公共卫生服务水平。

  2、优化交通便民设施

  投资700万元,对全区36条街巷支路交通设施进行整修,全部实现标识、标线齐全,方便群众出行。

  3、微型消防站村(居)全覆盖

  投资600万元,为148个村(居)配齐微型消防站,配备头盔、灭火防护服等器材和装备,年内实现微型消防站村(居)全覆盖,提高村(居)消防防控能力。

  4、农村公共设施提升

  投资500万元,实施农村无害化公厕改造,完成20个、300户以上村无公害公厕改造;实施农村公共照明建设工程,完成农村地区860处公共照明设施建设和维修;硬化部分农村未入户道路,方便村民安全出行。

  文化体育 

  1、全民阅读服务行动

  投资600万元,开展全民阅读服务,为区图书馆、村(居)阅览室购置设备和图书,举办公益讲座、名人讲坛和书画展览等活动,让“书香槐荫”融入群众生活。

  2、全民健身设施提升

  投资450万元,新建或提升5个笼式足球场地、3个标准篮球场、10个乒乓球场地、29条健身路径,方便30个小区、约10万名社区居民开展健身活动。

  城市建设

  1、既有居住建筑节能改造

  投资9000万元,推进全区既有居住建筑节能改造,全年完成改造面积100万平方米。

  2、园林绿化养护提升

  投资2900万元,对全区421万平方米道路绿化和93.4万平方米山体广场绿化进行全面养护和提升,为群众提供宜居宜业环境。

  3、提升市政养护水平

  投资2300万元,对辖区内160条、148.9公里市政道路以及300公里污水管道、6个污水泵站进行管理养护,确保设施完好率达95%,确保群众出行安全、交通顺畅。

  4、纬八路改造提升

  投资1666万元,对纬八路进行改造提升,修建道路1.2公里,改造雨污合流管道,同步进行道路提升,改善周边居民出行环境。

  5、河道美化工程

  投资860万元,对辖区14条河道进行养护管理,进一步保障河道安全,提升河流水质和改善生态环境,实现水清岸绿景美。

  6、“康养名城”休闲服务设施建设工程

  投资200万元,对西客站片区内部分休闲服务设施提升改造,丰富群众休闲生活,提升康养服务水平。

  公益事业

  1、美丽乡村建设提升

  投资2623万元,开展农村人居环境整治、村间道路铺设、农村污水收集处理、乡村文化广场和健身广场建设,改善农村生活环境,提高群众幸福指数。

  2、老城区环境综合整治

  投资1677万元,实施老城区背街小巷道路整修、老旧小区改造、居民环境整治、文体便民设施建设等参与式预算项目,满足居民生产生活需求。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 老济南成丰面粉厂年内将修复完善

    W020190124335943635044.jpg

    建于1921年的成丰面粉厂是济南真正意义上的工业启蒙,为济南的工业发展和商业文明留下了精彩的一笔。建筑群中的办公楼、东库房、西库房和制粉楼4栋巴洛克风格建筑依然保存,2013年底被列入济南市第四批市级文物保护单位名单。[详细]

    01-24 09-23济南日报
  • 济西湿地五一开放!设5个出入口!游园攻略来了!

    0.jpg

    公交路线:市立五院门口乘坐k20路,在藤屯下车,换乘长清k105路,在济西国家湿地(娘娘店)下车(总共时长约2小时)。按照规划目标,小清河源头湿地将打造成为江北规模最大、功能最丰富的城市湿地,成为济南市继泉水之外的第二张城市名片。[详细]

    01-24 09-22济南日报
  • 通报曝光335起!2018济南正风反腐成绩单出炉

    W020190124315103877226.jpg

    全市纪检监察机关共受理信访举报9014件次,处置问题线索10198件,立案4779件,处分4686人,其中立案查处市管干部37人、县处级干部243人。全市纪检监察机关共初核涉黑涉恶问题线索302件413人,立案112件164人,给予党纪政务处分139人,其中查处“保护伞”问题68件73人。[详细]

    01-24 10-32济南日报
  • 鲁班家园小区200余户居民加入集中供热

    24日,大众网记者从济南热力集团获悉,一建鲁班家园于1月20日试供暖,200余户居民已加入集中供热。 [详细]

    01-24 10-32大众网·海报新闻
  • 扫一扫知来源!济南七里堡市场食用农产品要"上线"

    22日,山东大学七里堡食用农产品流通溯源研究中心成立,中心将为市场实现食用农产品的线上追溯提供技术支撑。食用农产品从哪儿来,卖到哪儿去是食品安全的重要链条,对品类繁多、销售量巨大的农产品批发市场,要理清这个链条不容易。[详细]

    01-24 09-15齐鲁晚报齐鲁壹点
  • 村主任百米冲刺冰窟里捞起俩男童 到家才发觉被冻僵

    要不是从结了冰的河里救出两名儿童的事被村民知道了,济阳区太平街道西冯村主任王吉亮就没打算和别人说这事。”  听到喊声的冯玉珍也没含糊,跟着王吉亮一起冲到河边。听说王吉亮救孩子的事情后,中冯村很多村民都赶来向他致谢。[详细]

    01-24 09-20济南时报