民政部基层政权建设和社区治理司到历下区进行社区治理综合专题调研

2019-04-14 19:32:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网济南·海报新闻4月13日讯4月13日下午,民政部基层政权建设和社区治理司副司长汤晋苏,基层政权建设和社区治理司农村社区治理处主任科员徐晓林,基层政权建设和社区治理司城市社区治理处主任科员田芳,一行到历下区进行社区治理综合专题调研。省民政厅副厅长刘建武,基层政权建设和社区治理处处长赵文波,四级调研员张蕾;市民政局党组书记、局长孙义洪,副局长苏楠,办公室主任陈吉彬,基层政权建设和社区治理处处长赵志强;副区长丁晓红,区民政局党组书记、局长苏凤清,陪同参加调研活动。

  调研组一行首先来到泉城路街道贡院墙根社区,实地察看了社区综合服务设施建设情况,听取了社区关于推行“全科社工”工作模式提升服务效能,创新“胡同管家”实现精细化网格管理,探索“小院茶摊”特色协商民主工作法,以及打造智慧社区传承保护泉水文化、老街巷文化等工作的汇报。

  随后,来到文化东路街道和平路社区,实地察看了社区综合服务场所使用情况,详细了解了社区“两委”队伍建设,“3+4”协商民主工作法,“公益银行”志愿服务激励机制,以及社区社会组织、社团孵化培育等工作。

  最后,在和平路社区进行了座谈交流。

  座谈会上,副区长丁晓红,千佛山街道历山名郡社区党委书记、居委会主任滕飞,文化东路街道和平路社区党委书记、居委会主任刘永海,代表历下区作了交流发言。大家围绕基层治理体系和能力建设、城乡社区治理和服务创新等重点进行了汇报。

  汤晋苏同志充分肯定了近年来历下区基层政权建设和社区治理工作取得的成绩以及在群众工作、协商民主、社会组织工作等方面推广的好经验、好做法。他指出,历下区在基层政权建设和社区治理方面,规定动作落实的好,“一领四治”“四社联动”等自选动作内容丰富有特色,居民群众获得感、幸福感显著增强,社会共建共治共享、安居乐业的氛围十分浓厚。

  座谈最后,汤晋苏同志强调,基层政权建设和社区治理工作,街道是关键、社区是基础,要突出党建引领作用,夯实街道一级的兜底作用和社区一级的组织保证,切实增强基层服务能力建设;要注重社区干部队伍建设和人才培养,进一步提升社区干部的年轻化、专业化水平,鼓励各地为长年对社区做出突出贡献的社区干部给予荣誉或奖励,大力倡树典型,发挥带动引领作用。

  历下区政府办公室、区民政局有关负责同志,泉城路街道、文化东路街道主要及分管负责同志参加调研活动。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:徐玮珂

相关新闻
推荐阅读