3000亩油菜花海 章丘打造平陵城田园综合体

2019-04-14 22:00:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网济南·海报新闻4月14日讯 (记者 肖阳 通讯员 孟凡庚 高晓燕)“夫平陵者,盖兆基于春秋,开郡国于西汉……平陵谷生三穗,龙米丰收仓满;历史流光溢彩,文明非凡再现,油菜花开平陵,美丽胜却人间!”4月13日,伴随着开城仪式,为期一个月的平陵田园赏花季在章丘平陵古城开幕。据了解,活动以3000亩油菜花海为载体,充分发掘龙山文化资源,让人们在踏青赏游中感受古城文化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

  历史与现代交融,平陵城盛景再现

  在3000亩油菜花海基础上,章丘打造了平陵城田园综合体。在现场,阵容庞大的汉代婚礼演绎、汉服服装秀,还有古城寻宝、黑陶制作、铁锅锻造等互动体验吸引了游客驻足。在龙山味道美食街,游客品尝到龙山贡米——龙米金汤、龙山水豆腐以及东坡素食等龙山美食。站在历史厚重的龙山文化发现地,游客可以眺望油菜花海,品尝“龙山味道”,领略汉代礼仪。

  据悉,章丘区委区政府以龙山文化、儒商文化、泉水文化等特色地域文化为核心,聚力打造文旅名城,为济南国家历史文化名城建设贡献章丘力量。此次以平陵古城油菜花海为基础,打造金色醉美画卷,让千年古城、龙山文化焕发出勃勃生机,正是弘扬新时代龙山文化的创新之举。

  “平陵城盛景的再现,是一个系统的工程,展现的不只是原有样貌,更是千年文化的传承。此次田园赏花季就是借助3000亩油菜花田,吸引游客前来观赏的同时,展现龙山文化的深厚底蕴。”济南市非物质文化遗产保护协会副会长颜世洪说,平陵,始于春秋,繁荣于两汉。曹操曾在此任济南国相。晋永嘉年间,济南郡治所由平陵迁至历城,故有“先有平陵城,后有济南府”之说。平陵城,也就是省会济南的古城所在地,城址略呈方形,总面积约400万平方米,是全国保存最好的战国汉代郡国城址。

  文化与产业融合,打造“龙山味道”

  “我们以‘龙山味道’为品牌,以龙阔动能转换科创孵化基地为平台,以平陵田园综合体为载体,秉承做产业就是做文化的理念,做到龙山文化弘扬到哪里,‘龙山味道’就跟进到哪里;‘龙山味道’推广到哪里,龙山文化就传播到哪里。”龙山街道党工委书记弭学峰向记者介绍。

  据了解,今年初,包含龙山小米、龙山黑陶、龙山水豆腐、平陵城章丘铁锅、章丘大葱、龙山树莓等众多特色农产品于一体的“龙山味道”这一区域公用品牌,与北大未名农业集团、北京荣德舫餐饮有限公司、北京章丘企业商会等各大平台、机构、企业成功签约,“龙山味道”全面进驻北京,正式进军全国一线城市。

  龙山街道依托平陵古城,在产业振兴中融入龙山文化、黑陶文化、农耕文化、平陵城文化,并以“寻根济南拾忆田园”为主题,在平陵田园综合体内注重彰显田园风光,逐步打造成为集休闲科普、娱乐体验为一体的田园综合体,综合体外规划建设丰收广场、平陵古街、陶瓷世界、平陵城博物馆,形成“一核五区一带多园”的空间布局形式,以文化融入、产业振兴,创新打造龙山“新六产”。

  “一核”,就是以平陵城为核心的田园综合体核心区,融入龙山文化、平陵城文化、龙山小米等元素,发展“农旅+文旅+田园”模式。“五区”,就是特色农业种植区、精准农田示范区、章丘大葱种植区、果蔬种植示范区、物流加工区,围绕核心区进行新模式、新技术、新理念的推广实践,促进章丘大葱、龙山小米、特色农业提质升级,推动融合发展。“一带”,就是产业融合发展带,依托平陵城田园综合体的有利位置和便利交通,串联各功能分区,促进产业互融,形成良性互动,实现“三产融合、三生一体”发展目标。“多园”,就是功能分区中多样化、多元化的各类产业园区、示范区、基地,以园区建设为抓手,统筹规划、分步实施,形成“一核引领、五区互融、一带联动、多园共荣”的综合体发展格局,让龙山文化与产业振兴比翼齐飞。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 济南趵突泉水位6天回升7厘米 频繁“串门”的春雨挺给力

    别小瞧了淅淅沥沥的春雨,刚过去的一周春雨已经让趵突泉水位止跌回升,而且上升了7厘米。从目前看,今年以来的降水仍较常年偏少,济南市水文局的数据显示,今年以来累计降水量全市平均23.2毫米,比常年同期39.8毫米少16.6毫米,少41.7%。[详细]

    04-14 10-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 万余就业岗位亮相2019年济南市卫生类人才招聘会

    由济南市人力资源和社会保障局主办,济南护理职业学院承办的“2019年济南市卫生类人才专场招聘会” 13日上午在济南护理职业学院举行。3000余名2019年驻济医学类高校护理、助产、药学、口腔医学技术、医学影像技术、康复治疗技术等10余个专业普通专科和五年一贯制高...[详细]

    04-14 10-31人民网-山东频道
  • 济南气质提升定出“小目标”今年PM10将比前年改善16.1%

    2018 年济南空气质量PM10 改善幅度全省第一、PM2.5改善幅度全省第二,污水直排问题逐步得到解决,小清河辛丰庄断面水质自2019年1月下旬以来稳定达标。其中,大气环境质量改善考核结果中,第一考核单元:综合排名历下区第1名,高新区第2名,长清区第3名,市中区第4名...[详细]

    04-14 12-10舜网-济南时报
  • 济南港华“双组”活动全面推开 燃气安全服务“零距离”

    14日上午,为确保城市公共安全和社区安全宜居,济南港华燃气“双组携手在身边,安全服务零距离”进社区活动第二期在东风街道办事处祝甸东方花园举行,省住建厅、市住建局、城投集团、历城区住建局、东风街道办事处等领导共同启动了安全隐患排查整治活动,200余名社...[详细]

    04-14 17-33
  • 2019年度济南市文明城市建设百件实事

    (责任单位:市文明办)  15.济南全国文明城市创建再创佳绩系列活动。(责任单位:市文明办)  36.“我爱泉城,文明出行”文明交通志愿服务活动。(责任单位:市文明办)  99.“拉拉俺村新变化”济南乡村文明推进活动。[详细]

    04-14 11-46济南日报
  • 济南严打散布楼市调控不实信息

    记者徐鹏 山东省济南市住房和城乡建设局、济南市公安局近日联合发出《关于依法严厉打击散布、传播房地产市场调控不实信息行为的通知》。据悉,济南市住建局将严格执行已出台的调控政策,保持调控政策的连续性、稳定性,继续做好价格指导工作,确保市场稳定。[详细]

    04-13 09-47法制日报