为什么书籍存放时间久了纸张会泛黄?

2019-03-13 16:50:00 来源: 新华网 作者: 冯杰

  纸张广泛用于图书、杂志、字画、股票、邮票、钞票、契约、条约等方面,是记载和传播文化的重要载体之一,与人们的生活密切相关。然而,当你翻看自己几年前用过的书本时,便会惊奇地发现,书本的纸张全都变黄了,有些纸张甚至变得“弱不禁风”,多翻几下就会破损,这究竟是什么原因造成的呢?

  成品纸张到用户手中,要经过蒸煮、漂白、脱氯、增白、抄造、在库保管、运送及商店陈列等过程。纸张的原料是木材,且木材里含有一定比例的木质素。木质素由苯基丙烷结构单元构成,在漂白时,木质素虽然因为氧化和水解作用而成为无色的烷基酚状态,但仍留在纤维中,这些烷基酚经日光曝晒等氧化作用成为醌构造,对可视光有吸收能力,呈现出从黄色到茶色的色相。

  当然,纸张的泛黄也与光线的照射密不可分,在阳光暴晒下的纸张变黄速度会加快。空气中的某些物质在紫外线的照射下会生成强氧化剂,从而氧化降解纤维素、半纤维素和木质素,使纸张老化。另外,紫外线还会直接引起C-C键和C-O键的断裂,从而使得纤维素、半纤维素和木质素聚合度降低。同时,光线中的红外线会加热纸张,使纸张温度升高,内部反应速度加快,加速纸张发黄、变脆、边缘部分被降解等现象。

  纸张泛黄变脆的现象,对于书籍和重要文件的保存非常不利。研究表明要抑制纸张发黄,首先要在造纸过程中除掉木质素。实际上,只要在粉碎木材时加入一些化学制剂就可以去掉木质素,从而制成不易发黄的纸张。但是采用此法造纸,要浪费四分之一的木材。另外,研究人员也对各种防止纸张发黄的方法进行了试验比较,发现一种叫聚乙二醇的物质对于抑制发黄很有效。涂上聚乙二醇的报纸,即使经过长时间的光照也不会发黄。在未经印刷的厚新闻纸上涂上不同量的聚乙二醇,然后用1小时的照射量相当于两天直射日光照射量的特强人工光进行照射,结果表明,聚乙二醇涂得越多,发黄程度就越低。

  引起纸张泛黄的原因较为复杂,考虑到纸张的原料成分及其周围环境影响,收藏的书籍报纸最好放在干燥并且避光处加以保存。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:徐玮珂

相关新闻
推荐阅读
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南房贷利率下调,100万元贷20年能省3万多元利息

    VCG111171625030.jpg

    近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。[详细]

    03-13 13-09齐鲁壹点
  • 济南深化放管服改革 年底前全面清理论证市级行政许可事项

    VCG111199929161.jpg

    日前,市政府办公厅印发《深化放管服改革优化营商环境重点任务分工方案的通知》,进一步压减行政许可等事项。除关系国家安全和重大公共利益等项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。[详细]

    03-13 09-39济南日报
  • “三桥一隧”破除交通瓶颈 济南加速迈向“黄河时代”

    阳春三月,两岸新绿。在宽达千米的滔滔黄河之上,世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰路黄河大桥,正在浇筑主墩35根钢筋桩中的第28根;黄河北岸地表之下的几十米深处,目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道掘进在即,直径15米多的盾构将从这...[详细]

    03-13 16-48新华网
  • 构建泉城特色道路景观 济南市2018年造林5.08万亩

    3月10日上午,济南市林业和城乡绿化工作会议召开。会议总结了2018年工作,对2019年重点工作进行了全面部署,号召济南市园林和林业绿化系统,保持奋斗者的姿态,跑出最大加速度,争分夺秒、真抓实干,奋力开创新时代全市园林和林业绿化工作新局面。据了解,2018年济...[详细]

    03-13 14-53大众网·海报新闻
  • 济南新开4条公交线 6条公交线将走BRT 出行换乘更便利!

    自3月15日起推出2019年首批公交线路开通优化举措,陆续调整6条常规公交线路进入BRT专用道运行,开通4条公交线路,对5条公交线路进行优化调整。 [详细]

    03-13 10-58大众网济南·海报新闻