天然彩棉是什么?

2019-03-13 16:56:00 来源: 新华网 作者: 田维

  棉,锦葵科棉属植物。一年生草本或多年生灌木,即为草本棉或木棉。我国栽培的棉分为陆地棉、海岛棉、亚洲棉(中棉)、草棉四种。陆地棉又称细绒棉,因其产量高、纤维较细长,适应性强;海岛棉又称长绒棉,是一种细长、光滑、强度较高的棉纤维,但是产量较低;亚洲棉原产于印度,在我国栽培历史悠久,种植面积很少,基本作为种子源保留;草棉又称非洲棉,产量比亚洲棉还低。人们对棉的第一印象是白色的,然而,这四种栽培棉种中都存在有色纤维,也就是彩色棉。

  彩色棉,是指棉纤维呈现某种天然色彩的棉花,目前主要有棕、绿两种颜色。天然彩色棉并不是一种全新的纺织品种,历史上我国曾经种植的亚洲棉种就有棕色纤维的彩色棉,又称紫棉花。天然彩色棉有着纤维粗短、产量低、色彩不鲜明等缺点,随着人们对色彩的需求以及印染技术的发展,白色棉因其色彩可染性高而逐渐占据了天然彩棉的市场。现如今,人们对健康环保材料越来越重视,天然彩棉又重新回到了人们的视野。

  现在的天然彩棉是通过杂交、转基因等生物技术培育而成。目前基因改性技术已经很成熟,将不同颜色的基因植入到棉花植株上,在天然生长过程中,就可以得到各类颜色亮丽的彩棉。天然彩棉与白棉相比更具有健康环保性,是因为在生产制造工艺上省去了染色、漂白、煮炼等工序,无有害化学物质,避免了对人体和环境的危害。

  天然彩棉在颜色和材料特性上的优势,让其在纺织服装领域受到青睐。但其本身特性上也存在着一定局限性,例如色彩不均一、色彩稳定性差、颜色单一、产量低、品质差等问题。

 

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:徐玮珂

相关新闻
推荐阅读
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南房贷利率下调,100万元贷20年能省3万多元利息

    VCG111171625030.jpg

    近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。[详细]

    03-13 13-09齐鲁壹点
  • 济南深化放管服改革 年底前全面清理论证市级行政许可事项

    VCG111199929161.jpg

    日前,市政府办公厅印发《深化放管服改革优化营商环境重点任务分工方案的通知》,进一步压减行政许可等事项。除关系国家安全和重大公共利益等项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。[详细]

    03-13 09-39济南日报
  • “三桥一隧”破除交通瓶颈 济南加速迈向“黄河时代”

    阳春三月,两岸新绿。在宽达千米的滔滔黄河之上,世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰路黄河大桥,正在浇筑主墩35根钢筋桩中的第28根;黄河北岸地表之下的几十米深处,目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道掘进在即,直径15米多的盾构将从这...[详细]

    03-13 16-48新华网
  • 构建泉城特色道路景观 济南市2018年造林5.08万亩

    3月10日上午,济南市林业和城乡绿化工作会议召开。会议总结了2018年工作,对2019年重点工作进行了全面部署,号召济南市园林和林业绿化系统,保持奋斗者的姿态,跑出最大加速度,争分夺秒、真抓实干,奋力开创新时代全市园林和林业绿化工作新局面。据了解,2018年济...[详细]

    03-13 14-53大众网·海报新闻
  • 济南新开4条公交线 6条公交线将走BRT 出行换乘更便利!

    自3月15日起推出2019年首批公交线路开通优化举措,陆续调整6条常规公交线路进入BRT专用道运行,开通4条公交线路,对5条公交线路进行优化调整。 [详细]

    03-13 10-58大众网济南·海报新闻