骨头汤补钙靠谱吗?

2019-03-14 11:32:00 来源: 广州日报 作者:

  读者:对于不爱喝牛奶的产妇,是否可以通过喝汤来补钙?骨头汤真的有用吗?

  靓汤姐姐:乳母补钙非常重要,一般建议乳母每天饮用牛奶500毫升,可获得约570毫克的钙。如果乳母对乳糖不耐受,可选用酸奶或低乳糖牛奶。对于不爱喝牛奶的人,可以选择大豆及其制品、芝麻(芝麻酱)、虾米等食物,其中也含有较为丰富的钙。此外,深色蔬菜本身含有一定量的钙质以及钾、镁等矿物质,如菠菜、小油菜、芥兰等,因此适量增加蔬菜的摄入有助于骨骼健康。煲汤可以选择这些食材来煲,不过要吃汤渣才有一定的补钙作用,如豆腐虾皮紫菜汤、沙尖鱼滚豆腐汤、黄豆玉米煲脊骨、三文鱼豆腐香菜汤、菠菜猪肝汤等。除了从食物中补钙,对于吸收不良或饮食不均衡的人群,也可以选择钙的补充剂。

  至于骨头汤补钙,这是一个不折不扣的误区。因为骨头里的钙是很难溶解出来的,10公斤排骨熬成猪骨汤,汤中的钙量还不足150毫克。曾经有人检测过,一碗骨头汤大约含有2~3毫克钙。按普通成年人每日需要800毫克钙计算,估计需要300~400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。因此骨头汤可以喝,但靠它来补钙还是算了吧。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 全国首个高速公路无人收费站在济南启用 用户可“秒过”

    今天,山东高速股份有限公司所辖的济南北收费站出口所有MTC车道,全部改建为自助缴费车道并投入运行,在全国率先启用首个高速公路无人收费站。未来,济南北收费站将建设成为基于ETC自由流与自助缴费设备的高效率、低人力投入的智能收费站,给驾乘人员带来更好的通行...[详细]

    03-14 10-03舜网-济南日报
  • 交警街头蹲下身子为孕妇系鞋带 这是济南“最帅的弯腰”

    在花园路七里河路路口,车流人流熙熙攘攘,历城交警大队五中队民警魏弘杨同往常一样在路口疏导交通。这时,一位孕妇过路口,在路中央突然发现鞋带开了,就想弯腰系上。这“最帅的弯腰”,饱含着济南交警对群众深深的爱。[详细]

    03-14 10-04舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南机场二期改扩建最新消息:总投资400亿 年底前动工

    13日,济南遥墙国际机场二期改扩建工程推进工作会议召开。据介绍,去年,济南国际机场实现旅客吞吐量1661万人次,该扩建工程完成后,济南机场可满足年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨的需求。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南正式发布量子产业发展规划 量子谷一期项目今年开工

    “到2022年,实现量子产业规模20亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。根据规划,济南将全力发展量子信息产业,以抢抓全球新一轮科技革命和量子信息产业发展重大机遇。[详细]

    03-14 10-43鲁网
  • 济南初三体育学业考试下月16日开考

    记者从济南市教育局获悉,日前,《济南市2019年初中体育科目学业水平考试工作实施意见》正式公布。据了解,根据工作安排,2019年初中体育科目学业水平考试4月4日前报名,在校应届毕业生由学校集体报名,往届生到原学籍所在区县教育局报名,外地返济学生到户口所在地教育局...[详细]

    03-14 10-35齐鲁晚报