报告预计今年我国农产品供给总量仍将较为充足

2019-05-14 09:56:00 来源: 新华网 作者: 胡璐

  新华社北京5月13日电(记者胡璐)中国农业科学院13日发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年我国农产品供给总量仍将较为充足,粮食产量将持平略增。

  报告显示,2018年我国以实施乡村振兴战略为总抓手,农业生产稳健增长,农产品消费升级加快。同时,农业供给侧结构性改革成效显现,其中玉米结构调整成效明显,消费旺盛,库存消化进度超出预期,市场价格稳中有涨。大豆产量增加,进口量有所下降,大豆及豆油、豆粕市场运行基本平稳。

  报告预计,今年我国继续重视和加强对农业与粮食生产的支持力度,预计粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆供给能力稳步提升。

  随着农业供给侧结构性改革的深入推进,经济作物供需基本保持稳定,品种结构有所调整。报告预计2019年蔬菜种植面积为2000万公顷,较2018年略有下降。棉花种植面积和产量均较2018年有所下降。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉市场存在较大的不确定性。

  《中国农业产业发展报告2019》在总结分析国内外宏观经济形势和农业产业发展的背景下,采用了大量前沿研究方法,评估各种政策或外界冲击对农业发展可能产生的影响。并对谷物、油籽、畜产品、水产品等17个农业产业发展的新形势进行了分析,研判2019年至2020年的供求发展趋势。(完)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 第十五届深圳文博会明天开幕!山东馆四大亮点抢先看

    五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。15日下午,记者来到深圳会展中心2号馆时,山东展区的搭建收尾工作正如火如荼的进行着。[详细]

    05-16 08-57大众网·海报新闻
  • 动能转换,济南先行!一年多来,济南这样兑现承诺

    疾速奔进的济南,面临着如何“走在前列”、怎样“扬起龙头”、用什么加快新旧动能转换实现高质量发展的历史性命题。2018年初,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧...[详细]

    05-16 08-57济南日报
  • 济南七旬老人手书15米隶书长卷,4000字不重样!

    在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。最近几日,丁顺宗的一幅作品被周围的书法爱好者们津津乐道,“一幅15米长的隶书长卷,写的是《中华字经》。[详细]

    05-16 08-57济南时报
  • 山东平阴玫瑰镇:第一书记当花农 村民干劲足

    近日,在山东省平阴县玫瑰镇罗寨村,每天早上,玫瑰花收购现场都排起长长的卖花队伍,在第一书记孔祥富的帮助下,卖花队伍井然有序,气氛和谐。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 这个项目落地飞快!创业团队感叹济南创业环境优越

    在首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已落地的项目中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器是发展最快的之一。作为济南人,耿直回乡创业不仅仅是因为家乡情结,更是因为济南优厚的创投政策与扶持措施给予他的吸引力。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 试点示范企业项目超1/4 济南人工智能产业领跑山东

    记者从济南市工信局获悉,山东省日前公示首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,济南市22...[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道