共享单车有望“吐故纳新”

2019-05-15 09:53:00 来源: 经济日报 作者:

  广州“限投令”首度松绑,并公开招标——

  共享单车有望“吐故纳新”

  共享单车行业又迎变局。近日,广州市公共交易资源中心发布公告称,拟通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,未来3年内全市互联网租赁自行车投放运营配额为40万辆。这是广州自2017年8月份颁布共享单车“限投令”以来,首度“松绑”。专家表示,合理有效的共享单车动态监管机制,不仅有利于企业公平竞争,也有利于行业良性发展。

  从2017年年中开始,上海、杭州、福州、广州、南京等多个城市陆续出台了限制令,暂停新增共享单车投放。“‘限投令’出台对控制共享单车总量很有必要。”泰和泰律师事务所高级合伙人刘汝忠认为,至少在遏制无序和超量投放方面,“限投令”既解决了共享单车大量违规占用公共空间、道路资源难题,也促使企业在发展模式上寻求从粗放型向精细化管理方向转变。

  不过,随着近年来共享单车市场格局发生巨大变化,市面上大量共享单车得不到有效运维的状况愈演愈烈。由于一大批企业被市场淘汰出局,目前状态良好的共享单车已越来越少;同时,在“限投令”之下,拥有运营能力的企业却又无法投放新车,出现了“人没车骑,车没人骑”的新情况。

  因此,主管部门开始对“限投令”重新审视。除广州宣布以招标方式“纳新”外,其他城市也从去年下半年开始纷纷以各种方式逐步解禁。例如,郑州已于去年10月底明确了共享单车企业的各项规范性要求以及服务质量信誉考核等级和指标,并公布了相关考核情况。值得注意的是,考评榜单中加入了哈罗单车等新入局品牌。

  同时,南京、厦门、银川等地也纷纷出台并执行一系列考核制度,对本区域内处于运营状态的共享单车品牌开展考评,并严格遵循“能者上、庸者下”规则。

  交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心战略规划部副部长尹志芳认为,从禁止投放到开展考核,反映了政府层面对共享单车监管态度正逐步开放,“共享单车正从单纯以政府管理为主,走向政府与企业联合、多元化管理”。

  国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,政府应在进行充分市场调研的基础上,对企业运营优势持接纳和借鉴态度。比如,对于共享单车的合理投放总量、市场景气指数等信息,政府要给出科学、公开的判断依据和结果,让企业据此指导运营行为。同时,企业可结合自身实际,将领先的技术、运营模式成果与政府共享,为政府监管引导提供更高效的手段和方法。

  专家建议,提高单车周转率、合理规划投放区域,是共享单车运营企业不断探索和提升的方向。对于掌握道路、财政补贴等公共资源配置权的政府而言,应适当放权,为企业运营提供一定支持,鼓励和助推企业提升用户体验,使广大用户真正成为共享单车动态管理的受益者。(记者 王轶辰)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 第十五届深圳文博会明天开幕!山东馆四大亮点抢先看

    五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。15日下午,记者来到深圳会展中心2号馆时,山东展区的搭建收尾工作正如火如荼的进行着。[详细]

    05-16 08-57大众网·海报新闻
  • 动能转换,济南先行!一年多来,济南这样兑现承诺

    疾速奔进的济南,面临着如何“走在前列”、怎样“扬起龙头”、用什么加快新旧动能转换实现高质量发展的历史性命题。2018年初,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧...[详细]

    05-16 08-57济南日报
  • 济南七旬老人手书15米隶书长卷,4000字不重样!

    在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。最近几日,丁顺宗的一幅作品被周围的书法爱好者们津津乐道,“一幅15米长的隶书长卷,写的是《中华字经》。[详细]

    05-16 08-57济南时报
  • 山东平阴玫瑰镇:第一书记当花农 村民干劲足

    近日,在山东省平阴县玫瑰镇罗寨村,每天早上,玫瑰花收购现场都排起长长的卖花队伍,在第一书记孔祥富的帮助下,卖花队伍井然有序,气氛和谐。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 这个项目落地飞快!创业团队感叹济南创业环境优越

    在首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已落地的项目中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器是发展最快的之一。作为济南人,耿直回乡创业不仅仅是因为家乡情结,更是因为济南优厚的创投政策与扶持措施给予他的吸引力。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 试点示范企业项目超1/4 济南人工智能产业领跑山东

    记者从济南市工信局获悉,山东省日前公示首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,济南市22...[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道